Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
10:30
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Материал подготовлен специалистами ООО "ЮрСпектр"  
с использованием правовых актов по состоянию
на 2 сентября 2019 г.

У многих дома содержатся животные. Но перед тем как завести домашнего питомца, нужно знать:
- как правильно его содержать;
- какие платежи нужно будет совершать;
- какая ответственность и за что может наступить и многое другое.
Рассмотрим эти и другие моменты подробнее.

Что нужно сделать после заведения питомца
Итак, вы завели домашнего любимца и даже уже придумали ему имя. Что нужно сделать дальше?
В первую очередь животное обязательно нужно зарегистрировать. Сделать это можно в ЖЭУ либо в товариществе собственников (для сельской местности - в сельском исполкоме) по месту жительства, написав заявление. Кроме заявления, нужно будет также предъявить документ, удостоверяющий личность (подп. 17.7 п. 17 Перечня административных процедур по заявлениям граждан). Процедура эта бесплатная и совершается в день подачи заявления. В результате вы получите бессрочно действующие удостоверение и жетон на своего питомца. Жетон должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного (п. 12 Правил содержания домашних животных).

Обратите внимание!
Указанной регистрации подлежат только кошки и собаки. Причем (п. 9, 10 Правил содержания домашних животных):
- указанные животные подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения;
- щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

Далее о приобретении питомца необходимо поставить в известность ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания. Сделать это нужно в 3-дневный срок после заведения животного (подп. 4.2 п. 4 Правил содержания домашних животных).

Справочно
Ветеринарное учреждение нужно уведомлять также о продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.

Если животное уже достигло возраста трех месяцев, его нужно привить от бешенства. Такую прививку необходимо делать ежегодно (ч. 3 п. 9 Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства).

Обратите внимание!
Прививать своих домашних питомцев от бешенства должны не только владельцы кошек и собак. Данное правило распространяется в отношении всех плотоядных животных, имеющих владельцев (ч. 1 п. 9 Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства).

Если вы проживаете в частном доме или в квартире в блокированном жилом доме, то вы должны построить вольер (вольеры) для животных (в случае содержания их на улице), а также обеспечить ограждение придомовой территории высотой не менее 1,7 м (в случае выгула животных) (подп. 24.1 п. 24 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов). 

Какие правила нужно соблюдать:
Как бы это странно ни звучало, но ваши животные - это ваше имущество (ч. 1 ст. 137 ГК), и по общему правилу вы несете бремя содержания такого имущества (ст. 211 ГК). Рассмотрим некоторые требования, которые вы должны соблюдать как владелец такого специфического имущества.
В одной квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных (собак, кошек). Если в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью каждого нанимателя (собственника). Нужно будет только получить согласие на это всех совершеннолетних проживающих (подп. 3.1 п. 3 Правил содержания домашних животных).

Обратите внимание!
На частные дома или квартиры в блокированных жилых домах данные требования не распространяются.

Содержать животных вы должны непосредственно в своем жилье. Это означает, что содержать животных во вспомогательных помещениях запрещено (подп. 16.7 п. 16 Правил пользования жилыми помещениями).

Обратите внимание!
Данное требование распространяется не только на кошек и собак, но и на любых животных, в том числе пчел!

Если же ваши питомцы покидают пределы вашего жилья (прогулка, переезд и т.д.), то вы должны принять меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества, расположенного во вспомогательных помещениях и на придомовой территории (п. 9 Правил пользования жилыми помещениями).

Пример
При возвращении с собакой с прогулки вы не должны допустить, чтобы ваш питомец, например, испачкал соседку в лифте или поцарапал стоящие в тамбуре вещи соседей.

Необходимо соблюдать требования по выгулу домашних собак, кошек. Так, запрещается их выгул на придомовой территории (подп. 5.2 п. 5 Правил содержания домашних собак, кошек). Собаку во время выгула нужно держать на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Выгуливать собак нужно только в специально отведенных местах (подп. 4.4, 4.5 п. 4 Правил содержания домашних животных).

Обратите внимание!
Выводить собак, кошек и других плотоядных животных на прогулку в места общего пользования можно только при наличии у них прививки от бешенства (подп. 3.7 п. 3 Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства).

При выгуле собаку или кошку обязательно нужно сопровождать. В противном случае животное будет признано безнадзорным. В пределах населенного пункта такое животное будет подлежать отлову, даже при наличии жетона, ошейника и намордника (п. 15 Правил содержания домашних животных).

Какие платежи нужно вносить:
В настоящее время законодательство обязывает вносить определенные платежи только владельцев собак (гл. 29 НК, подп. 4.6 п. 4 Правил содержания домашних животных). Налог на собак нужно платить ежеквартально с момента достижения ими возраста трех месяцев (п. 1 ст. 309, ст. 311 НК).
Уплате за каждый квартал подлежит сумма в размере (п. 1 ст. 310 НК):
- 1,5 БВ за собаку потенциально опасной породы;
- 0,3 БВ во всех остальных случаях.

На заметку
Минский городской и местные Советы депутатов имеют право уменьшать (но не более чем в 2 раза) ставки налога за владение собаками (п. 2 ст. 310 НК). Так, ставка за владение одной собакой опасной породы в Минске составляет 1 БВ в квартал (абз. 2 п. 5 Инструкции о налоге за владение собаками).

Сумма налога включается в квартплату (ч. 1 п. 2 ст. 312 НК). Это значит, что не нужно специально куда-то идти и уплачивать данный налог. Он включается в "жировку" в соответствующий месяц.

Какая ответственность и за что грозит
Если вы нарушите Правила содержания домашних животных, вас могут привлечь к административной ответственности в виде (ч. 1 ст. 15.47 КоАП):
- предупреждения или
- штрафа в размере от 1 до 15 БВ.
Такая ответственность может наступить, если вы, например, содержите незарегистрированную кошку или собаку, выгуливаете их в неположенных местах, выгуливаете собаку без поводка и т.д.
Если же нарушение указанных Правил повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер ответственности будет выше (ч. 2 ст. 15.47 КоАП):
- штраф в размере от 10 до 30 БВ или
- административный арест.

Copyright: (C) ООО "ЮрСпектр", 2019
Исключительные имущественные права на данный
авторский материал принадлежат ООО "ЮрСпектр"

 

Просмотров: 121 | Добавил: furittusclub | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar