Главная » 2020 » Август » 5 » Хорек кусается! Причины и как с этим бороться
13:51
Хорек кусается! Причины и как с этим бороться

ХОРЕК КУСАЕТСЯ

Кто бы что не говорил, но хорьки кусаются. Итак, начнем с того, что мы не будем отрицать этот факт, но сделаем некоторые поправки)

Предисловие: что бы отучить хорька кусаться запаситесь терпением и вкусняшками!

Важно! Если вы приобрели взрослого хорька, то отучить его кусаться будет гораздо сложнее, если этим до вас никто не занимался, т.к. он уже сформировался, как личность с уже выработанными повадками. Животное может даже проявлять агрессию по отношению к вам, поэтому, прежде чем приступить к отучению, нужно ещё завоевать доверие, показать, что вы не причините зла.
В связи с этим, начинающим заводчикам не рекомендуется приобретать взрослых особей, особенно, на рынках, у разведенцев, в зоомагазинах, т.к. персонал не занимается их воспитанием и не уделяет должного внимания.

Первое, что мне бы хотелось отметить, так это то, что хорек – это хищник, и вся его мордашка, в том числе челюсть и зубы, предназначены для нападения и дальнейшего поедания жертвы (мыши, крысы, лягушки, птенцы, змеи и т.д.), без проблем разрывает плоть и ломают косточки.

Стоит учитывать этот немаловажный фактор при воспитании хорька!

Второе, что мы скажем - ВСЕ щенки хорька кусаются.

Укусы как форма проявления игривости. Они продолжают играть с хозяином так же, как играли со своими собратьями в семье, и, как следствие, не всегда рассчитывают силу укуса.

Смена молочных зубов на коренные. У молодых щенков в возрасте 1,5 мес. начинается прорезывание коренных зубов, которое завершается обычно к 2,5 мес. Обычно этот процесс сопровождается дискомфортом в области десен для животного, в результате чего щенок может начать кусаться, пытаясь уменьшить болевые ощущения.

Взрослые особи и щенки:

Этот фактор касается не только щенков, но и взрослых особей - Страх, хорьки могут кусаться из-за стресса в первые дни своего приезда в новый дом, в случае, если были неправильно социализированы в течение первых недель жизни, слишком рано забраны от матери и однопометников, росли в плохих условиях (например, на рынке, в зоомагазинах, у разведенцев).

Поэтому, не забываем, что по приехду домой (что со щенком, что со взрослым хорьком) даем ему 3-5 дней на адаптацию и привыканию к вам, к новому дому и новым запахам. Не лезем к нему целоваться и насильно играть.
P.S.Это можно делать, если Вы видите, что Ваш новый питомец не настроен агрресивно, ласково относится к вам, не кусается. Тогда играйте, ласкайте и наслаждайтесь общением! 

Раздражение - такие укусы возникают в определенных ситуациях: боль, угнетенное состояние (клетка слишком маленькая, хорек лишен возможности побегать и постоянно сидит в клетке в одиночестве, голоден, лишен игр), раздражение происходящим (купание в ванной, стрижка когтей, удержание на руках). Вам следует устранить вышеописанные причины, за исключением приучения к рукам.

Укусы при установлении иерархии

Хорькам свойственно устанавливать иерархические взаимоотношения. Оказавшись в новом доме, хорек будет пытаться показать окружающим, что он доминирующая особь. Такие укусы должны сразу же пресекаться человеком. Также возможно агрессивное поведение в отношении людей, которые испытывают страх перед хорьком.

Укусы в определенные (чувствительные) области тела

Даже хорошо воспитанные и социализированные хорьки иногда пытаются укусить чувствительные части человеческого тела, такие как запястья, область между большим и указательным пальцем, уши, лицо. Перед этим хорек может тщательно вылизывать место укуса. Вполне вероятно, что такое поведение мотивируется наличием запаха, аналогичного с тем, что выделяется в области холки хорьков, однако данный факт не был подтвержден исследованиями. Такое поведение трудно исправить, рекомендуется не подставлять лицо и другие чувствительные области тела хорьку, особенно, если хорек еще не привык к вам либо слишком молод. Отучить хорька от таких укусов можно путем наказания.

Укусы, связанные с репродуктивным состоянием хорька

- Укусы лактирующих самок. Эти укусы являются защитной реакцией кормящей самки, она охраняет свое потомство. Рекомендуется не нервировать животное и размещать родильный домик в тихом, спокойном месте, изолированном от посторонних людей и других животных.
- Укусы гонных самцов. Такой укус может быть агрессивным и мотивируется необходимостью преследовать "конкурента". Также возможны укусы при контакте с определенными областями тела человека, при этом хорек удерживает человека зубами и начинает тянуть за собой. В данном случае он принимает человека за самку. Отучить хорька от таких укусов невозможно, после кастрации агрессивное поведение пройдет.

"Территориальные" укусы

Хорьки очень территориальные животные, они ревностно охраняют свои владения. Отдельные экземпляры могут защищать место своего обитания от посторонних людей. В таких случаях гости должны показать хорьку, что такое поведение недопустимо, и самостоятельно наказать животное.

От укусов следует отличать "прикусывание" - в этом случае хорек не повреждает кожу и мягкие ткани. Зачастую причиной прикусывания является неумение рассчитывать силу укуса во время игры. Также прикусывание может проявляться у хорьков, лояльных к человеку, по причинам, указанным выше.

Перед тем как отучать хорька от кусания, наберитесь терпения и рассчитывайте свою силу. Определите тип укуса и устраните причины, по которым он возникает (например, предоставьте хорьку больше места для игр). Помните, что вы должны не только сформировать причинно-следственную связь между нежелательным действием и наказанием, но и завоевать доверие животного. В некоторых случаях сделать это можно только с помощью ласки, избегая проявления насилия в каком-либо виде. Например, когда хорек слишком пуглив и недоверчив, чаще берите хорька на руки, аккуратно поглаживая уши. Совместные игры также помогут установить доверительный контакт с животным. За хорошее поведение хвалите и давайте вкусняшку! Если вы только-только принесли хорька домой, дайте ему время привыкнуть, и в первую неделю постарайтесь не докучать ему своим излишним вниманием. Пока хорек привыкает, не используйте духи, ароматные гели и сильно пахнущее мыло для рук - если хорек почувствует незнакомый запах, он может не узнать вас. В данной статье мы рассмотрим стандартную схему отучения от укусов.


Если хорек укусил, используйте одно или несколько видов наказаний:
1. Строго скажите "нельзя", поднимите хорька за холку. Не отпускайте до тех пор, пока он не перестанет вырываться. Если хорек начинает зевать, это не значит, что он задыхается. Таким образом хорьки реагируют на стресс.

2. Также вы можете взять хорька за холку и прижать к полу на 1-2 минуты. Если хорек кусает вас за ноги, оденьте плотные носки и в ответ на укус аккуратно прижмите хорька к полу.

3. Придерживайте морду хорька и укусите его за холку или за ухо до писка.

4. Закройте хорька в переноску или в клетку на 15-20 минут.

5. Пошипите на хорька - так он быстрее поймет, что вы недовольны его поведением.

6. Если хорек намертво в вас вцепился, постарайтесь не вырываться, потому что хорек будет сжимать челюсти еще сильнее. Аккуратно разожмите хорьку зубы сбоку (при помоши карандаша, ручки или иного предмета).

7. Если хорек проявляет агрессию в ответ на наказание, то прежде чем его отпустить, необходимо успокоить животное. Одной рукой приподнимите хорька, взяв его под передние лапы, другой рукой придерживайте хорька под горлом, исключая возможность укуса. Подождите 10-20 секунд и отпустите хорька.

8. Не забывайте подкреплять наказанием строгим выговором (словами или шипением).

9.  Руки мажутся неприятным на вкус веществом, например, чесноком, луком, перцем, либо специальной мазью, купленной в зоомагазине. Таким образом, ваша рука на вкус ему не понравится, поэтому кусаться хорёк уже не захочет. Если укусил, то вымойте руки и намажьте их чем-нибудь вкусным, например, мальт-пастой, которую они очень любят.
Так хорёк усвоит, что руки надо не кусать, а лизать.

Что нельзя делать, распространённые ошибки новичков

  • Укусил – получил в нос. Да, встречается и такое, что после каждого укуса хозяин щёлкает по носу своего “обидчика” в надежде, что из-за этого он перестанет кусаться, как говорится “клин клином вышибают”. Я бы этого не советовал делать, т.к. любое преувеличение силы щелчка может вызвать травмы и кровотечения из носа, т.к. это одно из самых чувствительных и слабых мест домашнего хорька.
    Таким методом вы ничего не добьётесь, напротив, животное может потерять доверие к вам, его могут разозлить подобные действия. Любое применение физической силы в воспитательных целях недопустимо, таким образом, вы воспитаете злобного, недоверчивого и агрессивного зверя, а не белого и пушистого питомца.
  • Хорёк кусается - буду надевать толстые перчатки. Ещё одно распространённое заблуждение. Вы всю жизнь в перчатках будете общаться с животным?
    Нужно искать не противодействие зубам хорька, а напротив, научить его использовать их с разумной силой. Толстые перчатки он не прокусит, может быть, но он поймёт, что с какой бы силой не кусал, боли вам не причиняет. Но ведь он может и не только руку укусить, но и пятку (ещё одно излюбленное место), что тогда, валенки оденете?

Материал подготволен с использование интернет-ресурсов.

 

Просмотров: 105 | Добавил: furittusclub | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar